注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻傻笑颜 的博客(韩絮原创)

你是一滴蓝色的雨,滴落时贯穿了我的心脏,从此我爱上了天空!

 
 
 

日志

 
 

一起去充电[原创]  

2011-01-15 21:35:38|  分类: 花开四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李玉正在路边等车,突然一辆三轮车在她面前停下。

        "请问您是在等车吧"

        "我回县城,坐公交车方便些"李玉见蹬三轮的是个二十岁左右的小伙子。

       “我正好也回县城,您给个公交车座钱就行。”

        李玉见小伙子一直都微低着头,好像有些不好意思。

       “小伙子,你才干不久吧!”

       “两年多了,您就放心吧。”

        李玉本不想坐三轮,可望着小伙子那局促不安的样子勉强上了车,或许她是他的第一个乘客吧!小伙子见李玉上了车,立马像换了个人似的,那兴奋劲就如得了头彩。回过头作了个鬼脸,吹着欢快的口哨上了路。李玉有些悬着的心立刻放下了,不觉感慨万千,这是一张多么青春而有朝气的小脸啊,那个微笑着的鬼脸做的多么可爱多么真诚啊!

       “小伙子,人家三轮车去县城都收二十多块钱,你…”

       “赚了,空着车去油钱全得一个人出,您坐我的车成了两个人交油钱,这次我赚稳了。”

       “哈哈,没看出你还是个傻小子。你家也在县城啊?”

       “不是。您说咱快些还是慢点?”

       “当然是安全加平稳了,太慢了耗油,就按你平时的速度吧。”

      “您一点都沒变。”

      “你说啥?”

      “沒啥,没啥。”

       李玉和小伙子一路说笑着,不知不觉就到了楼下。当她下车后突然觉得有些不对劲。

      “哎,小伙子,你怎么知道我家住这儿的?”

      “我~我~当然是您告诉我的。"

       "是吗我竟然忘了,二十块钱,一分也不少给。还要谢谢你的笑话给了我一份快乐。"

       "不不,我说两元就两元,又怎么能多收呢!"

       "孩子,这是你的劳动所得,你沒有多收。今天坐你的车赚了的是我,再见。"

       "您就给我两块钱吧!"那一声哀求让李玉的心似乎被抓了一把,不由愣住了。

       "我说过只收您公交车座钱的,您给我两元就够了。"

       "孩子,你沒事吧!"

       "我有事,您非得逼我叫您一声老师吗?老师,对不起,我给您丢人了!"李玉呆呆地望着眼前的小伙子,那英俊的眉眼是有些熟悉,大脑转了一圏又一圈就是想不起来他是谁。

       "老师,那个让您头痛的捣蛋鬼。"

       "王学进!"

       "老师。"他瞪大了双眼,任凭泪水在眼眶里打转,愣是又憋了回去。"你这小东西,怪不得让我上车让的那么憨实,竟然为了赚老师两元钱啊。走,咱回家再说"

       "可我是开三轮的。"

       "开三轮怎么了,有人规定学生去老师家先看干啥工作的吗?"

       王学进低下头跟着李玉上了楼。

       "老师,我刚才撒了谎,其实您根本沒告诉我住哪儿,是上次见到您时偷偷跟过来知道的。"

       "这小东西,竟成地下工作人员了。见到老师连招乎也不打,是不是记恨老师当年天天逼你在黑板上做练习题的事呀!"

       "不是的,混成这样不好意思见您。要不是您那时侯盯的紧,我肯定连小学都上不完。自从您走后,我们那几个调皮捣蛋人人烦,勉强读完初中就回家帮着干活了。您说这叫啥事呀,代课老师凭啥被辞退!"

       "不说那些了,其实老师也不愿意离开你们。就是你们当时哇哇哭叫的情景深深定格于心里,使我一生遗憾没有教完你们这一级,仅有半个学期就毕业了,唉!不过,遇上你们这些小东西我也很幸运,你说怎么就都那么懂事那么可爱呢!"

       "嘿嘿,也很调皮。"

       "如果不顽皮就不是小孩子了,你们的顽皮都很有分寸,也很讨人喜。分别后的这十来年毎到别离的日子,我都忍不住搭车去你们村后的山顶呆上半天,望着村里回忆与你们在一起的点点滴滴。那种慢慢的记忆与全心全意的享受可是老师人生道路上的一次次充电啊!工作不分等级,只要品质好,干什么工作都是有用之人;如果品质不好,哪怕是当了官,那也只是个祸害。"

       "劳动最光荣!老师,我们几个都记着您的口头禅。我们几个在生活中遇到不顺心或劳累了一天却没有收获时,就会互发短信(劳动最光荣丿求助安慰"

       "学进…"

       "老师,我明白了,以后每年的这一天,我开三轮来接您,咱们一起去充电。"

       "好,老师可只付个公交车座钱一一两元哟。"

       "就两元,赚稳了!"

       "傻小子!"

       四掌相拍,温暖了一颗自卑的心,也抚慰了一份殷殷的牵挂之情。


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017