注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻傻笑颜 的博客(韩絮原创)

你是一滴蓝色的雨,滴落时贯穿了我的心脏,从此我爱上了天空!

 
 
 

日志

 
 

浸泪的良心[原创]  

2011-01-18 22:26:21|  分类: 谁为谁泣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小路刚起床便接到老板的电话,说让他带那娘俩出去转一圈吃顿饭马上送回家。小路知道老板怕出了差错,不愿让老板娘在身边多呆。可昨天下午刚来今天就打发走也太过火了吧!没办法拿人家工钱就得听人家差遣。

      老板虽不到四十岁,可媳妇说五十岁也有人相信,坐在车里局促不安的样子让人一看就知到没出过门。小路陪孩子在公园里逛了几圈,老板娘一直不声不响地跟在后面东瞅西望,如同刘姥姥进了大观园。好不容易挨到了中午,小路找了家一般的饭店走了进去,老板娘在门外迟迟未进,小路只好让孩子去拉她进来。

       他们找了个靠窗的位置坐下后,小路把菜谱推给老板娘说:“嫂子,你看着点吧,我不知道你和孩子的口味。”老板娘紧张地推了回来说:“大兄弟,俺不会。”小路见她很诚恳的样子,便点了几个菜出去给老板打电话,老板关机。小路走进旁边的超市给孩子买了些零食,回来时几个菜已上桌。

     “嫂子你和孩子怎么不吃呀!”“等你一起吃,今天劳累的你不轻,孩子第一次进城,啥都想看看,让你受累了。”

       小路心里一热,自从进城后,早已忘了被关心被尊重的感觉了。从去年跟着现在的老板开车后,他还以为老板身边的女人是老板娘,整天指手划脚呼三吆四的,原来是个玩具。小路望着老板娘真诚和善的眼睛心里有些堵。

      “叔叔,我妈妈说这小瓷骨头是蘸醋吃的,城里人用这东西蘸醋吃不嫌麻烦吗?”小路看着孩子用架筷子的小瓷棒一下一下轻轻地蘸了醋又很严肃地放在嘴里吸一吸的样子,心里涩涩的,不觉冒出了一股怒气。

      “小帅哥,先吃菜吧,特别是对虾凉了就不好吃了。叔叔给你剥好,再蘸点醋,尝尝好不好吃”小路边照顾孩子边说:“嫂子,王哥开会过不来,吃吧。”

       老板娘愣了一下,一副欲言又止的样子,呆呆地拿起筷子边给小路夹菜边说:“谢谢你大兄弟,帮着你大哥忙前跑后的让你受累了。他胃不好,平时多提醒他该吃饭时就吃饭,整天有一顿无一顿的身体哪受得了,钱也不是一天赚足的。孩子上学是免费的,家里花不了多少钱,再说地里的粮食吃不完见年也卖个三千五千的。咱虽然不多富,也算比上不足比下有余,这个辛苦法不划算。”那朴实真诚的样子给人一种累了就可以靠在她身上歇息的宽厚。

       饭吃完了,她并没吃多少,当小路结了帐说走时她看看剩下的菜沒动。

      “走吧嫂子,桌子有服务员收拾。”

      “这些菜怎么办?”

     “倒掉,饭店里不都这样吗!”

     “啥?”老板斏怔怔地看着小路,一张脸涨得发紫。她慢慢拿起筷子大口大口地吃起来,吃完一盘再吃另一盘。虽然十来个菜不算多,可让一个女人全吃下恐怕佷难吧!小路站也不是坐也不是,真想甩老板两耳光走人,可他得送这母子俩人回家呀!小路想不透他们一家昨天晚上在哪儿吃的饭,老板在家里唱的啥角儿。

      “大兄弟,你别笑话俺,俺觉着老百姓土里刨食不容易,倒掉太糟踏心。”小路也是从农村走出来的,他能不知道农民的不容易吗?

      “嫂子,对不起,我忘了告诉你其实打包带回家也行。”

     “啥,这么多好东西全被俺吃光了你才想起来?我还一直在心里嘀咕,它奶奶瘫了这么多年连口肉都舍不得吃,你说你的记性咋这不好使呢!幸好俺偷偷装进衣袋里一些好吃的。大兄弟,俺不怪你,是俺沒那份心眼儿。这蘸醋用的东西真好看,俺想拿回一个让他奶奶用用新鲜新鲜,行不?”

      小路真想告诉她这是筷子架,可他开不了这个口,他怕一开口肚里的酸楚会溢出眼眶。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017