注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻傻笑颜 的博客(韩絮原创)

你是一滴蓝色的雨,滴落时贯穿了我的心脏,从此我爱上了天空!

 
 
 

日志

 
 

思念是幸福的痛(四)(原创)  

2012-04-24 22:10:56|  分类: 一树红果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天去菜市场时,遇到一个特没教养的老太太,心里特堵。

       买西红柿时刚好有个老太太站在旁边,卖主转过身弯腰咳嗽了好一会儿,老太太旁若无人地抓了两个西红柿放进手中的方便袋里,似乎不太甘心的样子又抓了两个转身离去。卖主转过身不好意思地说:“这次感冒特严重,吃了十几天药一点也沒起作用。”我问她之前的老太太是否付了钱,她惊叫一声说还有两角钱没找给。边说边向两边张望。我说不用找了,她没有吃亏,卖主似乎明白了我的意思,笑着揺了揺头。

       不知她为了什么搖头,但我的心里因为该说时没说,不该说时又说而七上八下的。突然竟想起小时候妈妈讲的一个故事一一

        有两姐妹住在同一个院子里,大姐的眼睛不知什么原因,突然瞎了。有一天小妹去向大姐借面粉。过去人很穷,面粉对穷人而言是很稀罕的奢侈食物。小妹借面粉时拿了一种叫箩的家什儿,大姐让她自己去盛,小妹盛完后让大姐摸了下,面粉刚刚平于箩沿边。过了几天小妹还面粉时也让大姐摸了下,这一次是面粉稍高了个尖,大姐从此一直都很感激,做什么好吃的都摸索着给小妹送一口过去。谁知小妹突然得了急症不治而死。第二年春天大姐用东西换了两只小鸡,刚好一只公一只母。当年的小母鸡竟然下了蛋,而且早晚各一个。大姐就因为这鸡的一天两个蛋,眼睛竟能稍微望见点光亮了。那只鸡一连下了三年蛋最后累死了,死前跑到大姐跟前竟开口说了一句话:正箩借面箩底还,补偿姐姐整三年。

      当时可能太小,并未完全听懂。妈妈理着我的发辫说:“无论什么时候做什么事,都不要认为别人看不见就没关系,欺人难欺心,欺心难欺神。”

       是呀,人这一辈子真正做到不欺人,不欺心的份上,才不会糟蹋了“人”这个名称。

       不知那个老太太可否听过类似的故事,可否知道“欺人难欺心,欺心难欺神”这句古训!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017