注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻傻笑颜 的博客(韩絮原创)

你是一滴蓝色的雨,滴落时贯穿了我的心脏,从此我爱上了天空!

 
 
 

日志

 
 

谁把春天给了你(原创)  

2012-06-17 22:50:03|  分类: 俗眼窥世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当夜深人靜的时候,你是否曾放下网络,放下奢望,放下贪欲,放下所有的世俗心态,让自己回归到淡定自然、慈善恬靜的空我状态,用纯真而饱含亲与情的目光重新看待过你的亲人与朋友,有过吗?

        前几天与朋友相聚时,饭前都笑脸如花,可谈着喝着不知不觉中已有好几个舌头打卷儿胡言乱语起来。那满腹牢骚与愤懑不平的样子让人着实难以与他们平时的言行举止相联系。本人并不是说他们华而不实,而是为他们宽容大度的那份坚定而感慨。

       谁说笑容背后一定就是欢乐,谁又保证宽厚之下就是不计较?只不过人与人所受的教育不同,人与人之间的道德涵养各异罢了。社会无论如何发展与前进,人与动物的某些特性永远脱不了干系,比如说自私自利--谁保证没有此念头?只不过念头与行为依然被道德所划分成两种不同的生活作风而已。

       许说年少时因为失去父亲,母亲一个人养着四个孩子,家里穷的连叮当响的级别都够不上。好不容易东借西凑中给大哥盖上房子娶了媳妇,母亲于无奈中为了减少一张吃饭的嘴,把刚满十八岁的姐姐嫁了出去。许说弟弟还小,他成了家里的劳动力,为了还账他也出外打工。还不满十五岁的他重的拿不起,高的上不去,累死累活到年底回家连一千块钱都拿不到手。在外打工东奔西跑了整整十年,年底回家时经常有嫂子大婶们问母亲:老天呀,你原来还有个儿子?好不容易用打工的钱盖了座像样的房子,弟弟也到了找对象的年龄,为了不让母亲为难只好说本来就是给弟盖的。可嫂子知道后不乐意了,她指责母亲偏心,才十年的功夫她住的是草房,而给小叔子盖的是大平房。为了少让母亲生气,他主动承担了小侄子的学费与生活费,每年给嫂子三仟块钱。再后来帮弟弟娶上媳妇,再再后来弟弟也有了孩子,弟媳听说他每年给大嫂三仟元,便在母亲面前又哭又闹的,无奈中给弟媳也三仟元。而他已近三十岁的人了,在工地没合适的,回家呆不了几天,因沒房子也相不成一门亲。直到前几年自己承包了些工程后,赚了点钱,在城里买了房子,哥与弟都把孩子给了他,哥的儿子都谈恋爱了,他的媳妇还未过门,这、这、马上奔四的人了,谁会知道他肚里的苦水有多少!借问世道他为了亲人付出了靑春,而亲人又是怎样对待他的。

       并不是说付出就想得到回报,假设每个人都把付出当作理所当然的话,那么索取就是可耻。试想一下,如果每个人都去做理所当然的事,而打击可耻者,这样的国家、这样的民族、这样的小小家园,何愁处处不会鸟语花香,何谈时时不能幸福安乐!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017