注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻傻笑颜 的博客(韩絮原创)

你是一滴蓝色的雨,滴落时贯穿了我的心脏,从此我爱上了天空!

 
 
 

日志

 
 

[原创]河西的树  

2013-05-31 09:48:11|  分类: 花开四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       城里的树都是被管理着的,但河西的树不仅被管理,而且被宠着,宠与管理绝对不是一回事儿。

        我很小时就见大人们时常栽树,而且大片大片地栽。栽上后只要活了就很少再管,只要枝条不伸到路上影响行人,一般是不剪枝的。但河西的树就不一样,虽然同是杨树或柳树,不但株距不同所受的待遇也不同。河西的树活了后是要在周围圈上一圈方块石的,铺成菱形状。圈起的根部有些好看,经过修饰的树看上去比河东的树名贵些。

       河西的树稀松,河东的树稠密,最主要的是河西的树是被人关注的,哪棵树杈太多了会被剪掉,哪棵树有点长歪了会被夹杆夹直。天旱时有人浇水,天涝时有人施肥,有时也撒农药。转眼十年过去,河西的树棵棵粗壮挺拔,该冲云天的冲云天,该垂河沿的垂河沿。一行行一排排,株与株之间看上去相隔过远,但冠与冠似乎两相牵,如同异地的恋人,情义是相系的。而河东的树看上去像晚栽了三四年,虽也有挺拔粗壮的,但也不缺歪脖子弯腰的,株距虽然近些,但树冠错络,繁密如帐,叶儿总有些小而浅淡,特别是树杆上,常年流着暗褐色的粘液,大概是虫病吧!

        树与人不同,树的品格是高尚的,它不会因宠而娇,因壮而橫。河西的树虽胜过河东的树,但它们依然该上窜的上窜,该下垂的下垂地生长着,一门心思地生长着。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017